Мониторинг

Мониторинг, что это за блюдо и как его следует «есть».

Мониторинг – что это? Многие задаются этим вопросом. И тут нас захлестывают безумные мечты «Вот сейчас сделаем и с компьютера щелчком клавиши будем управлять всем, чем захочешь». Увы это не так.

Первые шаги и первые проблемы.

Так в чем проблемы, стоящие на пути будущего владельца системы мониторинга.

Первое, что будущий владелец системы должен понять и потом не забывать об этом в дальнейшем — это то, что для общения с объектами мониторинга компьютера и программного обеспечения мало!

Да они нужны, но важно еще понять, что с другой стороны должно быть устройство, отвечающее на запросы Вашего компьютера – контроллер и оборудование обеспечивающее измерения и воздействия на какие –либо исполнительные механизмы: реле, пускатели, электромагнитные клапана.

Обычно люди бросаются в обсуждение и разработку идей как это будет выглядеть, как сохранять информацию, но это вторично поскольку без периферии не на что будет смотреть и нечего будет сохранять.

Третий элемент системы это связь между компьютером и периферией. Задумайтесь есть ли у Вас сеть передачи данных которая обеспечит эту связь с достаточной пропускной способностью. Это довольно большой объем проводов и кабелей, связывающих датчики, измерительные приборы и контроллер с сетевым коммутатором.

Второе это стоимость, при построении системы мониторинга мы сталкиваемся с тем, что уже привычно дорогие составляющие элементы системы сервер, компьютер, программное обеспечение оказываются на втором, а то и на третьем месте. 80 процентов стоимости системы составляет периферия, делящаяся практически пополам.

Первая половина 40% — это объектовое оборудование: контроллеры, датчики, исполнительные механизмы.

Вторая половина 40 %- это сетевая составляющая: коммутаторы, локальная сеть.

И только 20 процентов это сервер, компьютер, программное обеспечение.

Конечно если у Вас есть локальная сеть передачи данных Вам будет проще использовать ее, что даст экономию. Но тут возникнет подводный камень в виде всегда анархиствующих IT-специалистов. У которых то адресный план сделан как попало, то они адресацию начинают переделывать, причем никого не предупредив. Вы можете зайти на сервер и обнаружить, что все объекты недоступны, и только потом узнать, что адресный план перекроен, и теперь надо объехать все объекты и перепрописать все IP-адреса, а потом еще изменить все это в ПО на сервере, и не факт, что заработает, потому что на некоторых промежуточных коммутаторах забыли перепрописать адресацию касающуюся вашего оборудования.

Поэтому первое если вы планируете мониторить электрооборудование или технологический процесс, добейтесь выделения для вашей системы отдельного сегмента сети, если у вашего предприятия большая служба IT добейтесь, чтобы ваш сервер и сегмент сети администрировал один IT специалист и найдите с ним общий язык.

Реализация идей.

Итак, вы решили вопрос с сетью передачи данных договорились с IT-специалистами.

Теперь пора посмотреть на свое оборудование которое вы хотите мониторить. Тут у нас несколько вариантов развития событий.

Первый вариант

Оборудование имеет свой контроллер и тут надо посмотреть какие он имеет выходы TCP/IP, RS485, RS 232, работает ли по протоколу SNMP, имеется ли MIB-файл от производителя.

Имея три этих признака у контроллера попытаемся выстроить последовательность действий по включению в мониторинг.

  • Прописание IP-адреса в контроллер оборудования;
  • Подключение к коммутатору локальной сети;
  • Проверка физической связи с контроллером с участием IT-специалиста.

Далее нам надо преобразовать MIB-файл, в формат, который поймет программное обеспечение нашей системы мониторинга. И вот тут скрывается очередной подводный камень, в некоторых случаях производитель контроллера ограничивает количество параметров, считываемых по SNMP протоколу, так что увидеть можно только то, что вам разрешит производитель, а не то что вы хотите.

Далее на основании преобразованного MIB-файла мы создаем шаблон, позволяющий считывать параметры и на его основе визуализировать объект.

Второй вариант

— это когда оборудование не имеет контроллера в своем составе, а имеет какие-либо релейные системы автоматики с системой сигнализации об аварийных ситуациях.

В этих случаях надо определится какие сигналы выводятся, какие параметры мы хотим измерять и на что воздействовать.

Поняв, что что мы хотим мы должны подобрать комплект устройств и датчиков.

Например

  • датчик тока;
  • устройство контроля напряжения;
  • устройство контроля дискретных выходов;
  • датчик температуры;
  • датчик влажности;
  • контроллер.

Мы определились с объектовым оборудованием следующий шаг — это его размещение на объекте и объединение в одну систему. Размещение, иногда при создании мониторинга объекта устройства, датчик или группа датчиков оказываются удалены от контроллера на расстояние до 100 метров и в этом случае необходимо решать вопросы прокладки кабеля по объекту, организации локального питания устройств. К этим вопросам надо относится очень внимательно еще на этапе технического здания.

И наконец вершина мук и творчества в системе мониторинга – это включение, визуализация и наладка, еще раз наладка и снова наладка.

Мы установили объектовое оборудование, прописали все адреса контроллеров, подключили контакты, датчики, подали питание, запустили систему, прописали адреса, визуализировали объекты и ничего не увидели. Система информирует что устройства недоступны, не опрашиваются, не отвечают. И тут начинается планомерная наладка. Сначала увидеть контроллер — это надо проверить IP-адрес, проверить протокол, проверить правильность шаблона.

Увидев контроллер надо увидеть устройство, прямо подключенное к контролеру обычно это датчик температуры если это, удалось то следующим этапом становятся устройства, которые измеряют параметры. Если эти устройства подключаются к контролеру по порту RS-485, то это снова проверка адресации, скорости, частоты опроса, при получении ответа калибровка полученного параметра введение коэффициентов.

И на десерт это отработка положения сухих контактов в зависимости от того какие сигналы о состоянии и положении тех или иных механизмов вы хотите видеть. Каждый сигнал придется отрабатывать отдельно либо, производя действие либо имитируя.

После того как все будет выполнено система готова к эксплуатации.

Так сказать, блюдо можно есть.
Автор: Главный инженер ООО «ЭнергоДизайн», Калабанов Д.В.
При использовании статьи на своем ресурсе, ссылка на источник обязательна.