Как выбрать ИБП?

Любой ИБП состоит из четырех частей взаимодействие которых в процессе работы и реализует функции трех вышеназванных типов ИБП:

— выпрямитель;

— аккумуляторная батарея;

— инвертор;

— байпас

Выпрямитель — преобразует переменное сетевое напряжение в постоянное, понижает или повышает его для питания инвертора и главное для заряда аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная батарея – обеспечивает питание нагрузки во время отсутствия внешнего напряжения или при отклонении входного напряжения от заданных параметров.

Инвертор – преобразует постоянное напряжение выпрямителя и аккумуляторной батареи в переменное напряжение для питания нагрузки.

Байпас – обеспечивает питание нагрузки в случае выхода из строя элементов ИБП, экономичном режиме, режимах Off-Line и Line-Interactive.

ИБП Off-Line при нормальном питании работает через включенный байпас в случае провала или пропадания напряжения происходит переключение на аккумуляторную батарею и подключенный к ней инвертор.

ИБП On-Line Interactive при нормальном питании работает через включенный байпас с включенным на входе ступенчатым автотрансформатором, который переключая обмотки сглаживает отклонения сетевого напряжения, в случае глубокого провала или пропадания напряжения происходит переключение на аккумуляторную батарею и подключенный к ней инвертор.

ИБП On-Line всегда работает с включенным выпрямителем и инвертором, и аккумуляторной батареей по так называемой схеме двойного преобразования. Байпас включается только в случаях выхода из строя выпрямителя, инвертора или аккумуляторной батареи.

Выбор источника бесперебойного питания.

Так как выбрать источник бесперебойного питания?

Первое – определите какая мощность у Вашего оборудования бесперебойность электроснабжения, которого вы хотите обеспечить.

Например, газового котла. В любом газовом котле есть устройства управления, которые питаются от электрической сети. Кроме этого, газовый котел обязательно оснащен насосами, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя (воды) в системе отопления.

В системе газовых котлов, имеющих мощность до 25 кВт по теплу, как правило, находится один насос. В более мощных системах отопления, может быть два и более насосов.

Котел с одним насосом потребляет при включенном насосе электрическую мощность 90-150Вт, и такому котлу достаточно стабилизатора или ИБП мощностью до 300 Вт. Соответственно, если в Вашей системе отопления применяется два насоса — то необходимо брать ИБП как минимум 400-500Вт. В целом же мощность ИБП должна соответствовать совокупной мощности всех устройств, запитанных от него. И не забывайте также о запасе по мощности, от 25 до 40% для случаев возникновения пиковых режимов.

Второе — определите время резервирования Вашего оборудования от ИБП.

Очевидно, что чем больше емкость аккумулятора — тем дольше время автономной работы ИБП. Приблизительное время работы ИБП от аккумуляторной батареи можно определить используя таблицу разрядных характеристик АКБ.

 

Еще одним важным параметром ИБП является мощность зарядного устройства. Как известно, чем больше емкость аккумулятора — тем большая сила тока необходима, чтобы зарядить аккумулятор полностью. Для характеристики заряда аккумуляторных батарей применяется понятие «десятичасовый ток», т.е. для заряда аккумулятора емкостью 60 А/ч потребуется ток заряда 6А. Можно заряжать и большими токами, но это приводит к быстрому износу аккумулятора.

Таким образом, установка аккумулятора большей емкости не всегда даст положительный результат. Все производители указывают емкость аккумулятора, который подходит к конкретной модели ИБП. Если к выбранному Вами ИБП подходят различные по емкости аккумуляторы — то Ваш ИБП имеет устройство заряда автоматически, управляющее токами заряда. Но в любом случае, даже у таких ИБП есть свой диапазон емкости заряжаемых аккумуляторов.

При выборе аккумулятора для ИБП может возникнуть вопрос: какой тип аккумулятора выбрать. Поскольку ИБП будет устанавливаться в жилом доме оптимальней всего выбрать герметизированные аккумуляторы.

Но здесь мы опять встаем перед выбором, герметизированные аккумуляторы выпускаются по двум технологиям:

— первая с применением гелеобразного электролита, срок эксплуатации до 9 лет, и довольно высокой стоимостью

— вторая AGM (АГМ) с применением абсорбированного электролита, срок эксплуатации до 4-5 лет, имеющая низкую стоимость.

Итак, при выборе аккумулятора для источника бесперебойного питания Вам необходимо правильно определиться в следующем:

емкость;
обслуживаемый или необслуживаемый;
что важнее — долговечность или цена;
габариты, если это необходимо.

Третье решите, как Вы хотите контролировать Ваш ИБП. Выясните какие возможности представляет производитель для контроля ИБП, возможность подключения к сети Интернет или GSM. Предлагает ли производитель ИБП программное обеспечение для общения с устройством с Вашего персонального компьютера или мобильного устройства.

Четвертое помните, что ИБП имеет ограниченное время работы от аккумуляторных батарей, в случае длительного отключения электрической энергии Вам необходим резервный дизельный или бензиновый агрегат, и при его подборе надо учитывать, тип и мощность Вашего ИБП.

Оптимально выбирать мощность Вашего генератора с запасом, превышающим мощность ИБП в пределах от 1,2 до 1,65 раза, т.е. если у Вас ИБП имеет мощность 3000 ВА, то бензогенератор должен иметь мощность 4500 ВА.

На этом краткий курс для чайников завершен, и обязательно, внимательно читайте инструкции к Вашему ИБП до того, как купите и тем более после покупки перед началом эксплуатации.

Автор: Главный инженер ООО «ЭнергоДизайн», Калабанов Д.В.
При использовании статьи на своем ресурсе, ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий